Мгновение вечности

Елена А. Воронинa

Не раз замечалось, что юбилейные выставки больших художников бывают не только праздником изобразительного искусства, но часто становятся серьезным испытанием для многих устоявшихся оценок, привычных представлений о творческом пути художника, своеобразным мастер-классом для начинающих художников и студентов. Особенно если еще при жизни мастера его искусство стало для современников образцом, а работы, знакомые, крупнейшие или малоизвестные – признанными, запоминающимися. В исторической перспективе, с точки зрения современных художественных свершений, экспериментов, отчетливее понимается подлинное значение мастера, школы и изобразительного искусства.

Персональная выставка «Палитра мастера. Живопись. Графика», приуроченная к 100-летию со дня рождения Керимбекова Кульчоро Керимбековича, одного из основоположников кыргызского изобразительного искусства и классиков кыргызской школы живописи, является бесспорно ярким событием, праздником изобразительного искусства не только Бишкека, но и Кыргызской Республики.

 Своей обширностью, разнообразием скрупулезно собранных работ выставка позволяет внимательнее всмотреться в отдельные периоды творчества большого художника и ярких представителей великолепной четверки, состоящая из первых профессиональных живописцев среди художников-кыргызов Джакуля Кожахметова, Алтымыша Усубалиева, Асанбека Молдахматова,которые получили высшее специальное художественное образование.

Ранее в 2019 году о этих мастерах в национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева была проведена объединенная выставка под названием”Ретроспектива. Эпоха социализма. К. Керимбеков, Дж. Кожахметов, А.Усубалиев, А. Молдахматов. Ленинградская академическая школа живописи (первый послевоенный выпуск1947-1953)”. И это было лучшее, что случилось с музеем в последнее время. Когда в двух залах музея вместе представлены в таком количестве шедевры четырех талантливых художников – первого квартета живописцев Кыргызстана с академическим образованием, которое было получено в бывшей Императорской Академии художеств. Когда можно было увидеть их вот так, не разрозненно по картине, а вместе. 

Об организации прошедшей выставки в 2019 г. старшая дочь   К.Керимбекова, Hур Кульчоро Керим заметила: «Идейным вдохновителем открытия объединенной выставки о творчестве  первой «четверки» друзьях-ленинградцах была наша мама-Маргарита Рахимджановна Керимбекова. Идея возникла после проведения очередной персональной выставки папы,посвященной 75-летию со дня его рождения.К сожалению, она не успела ее провести при жизни. Поэтому в память о родителях, их друзьях, не предавая их забвению, мы с большим удовольствием реализовали эту идею.Они заслужавают достойного вниманияи в этом мы еще раз убедились по многочисленным восторженным отзывам посетителей вернисажа. Действительно, «четверка» была уникальной. Они ценили свою дружбу и творчество друг друга, деликатно и уважительно вели диалог, твердо стояли друг за друга. Это было такое неповторимое время и удивительное поколение творцов, объединенное братством, созданное и ограненное великими мастерами Ленинградской академической школы живописи: М.Авиловым, В.Орешниковым, Вл.Серовым, Ю.Непринцевым, А.Мыльниковым, М.Аникушиным и др.».

Согласитесь, что в творческой биографии любого художника важное место занимает школа, которую он проходил, обретая умение говорить языком искусства. С полным ли доверием относится он к школе, бунтует ли против нее, хотя и учится в ней, прокладывает ли себе дорогу самостоятельно, все равно пора созревания таланта в следовании за опытными мастерами, наставниками неизбежна. Она определяет направление творчества художника, формирует характер творческой личности. Для Кульчоро Керимбекова такой отправной точкой стало академическое высшее художественное образование, впервые полученное первыми кыргызскими художниками в Ленинграде в начале 50-х годов прошлого века в бывшей Императорской Академии художеств.

Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, живописец, педагог Керимбеков Кульчоро родился 22 декабря 1922 года в Чуйской области Кыргызской Республики.

Годы Великой Отечественной войны не пронеслись курьерским поездом в сознании юного Кульчоро – он прошел по дорогам войны с лета 1941 года (Калининский, 1-й Прибалтийский, Ленинградский и Воронежский фронты), до светлого Дня Победы. Член КПСС с 1943 г. Был награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, а также наградами союзного и республиканского значения за вклад в развитие национального изобразительного искусства.

После окончания войны Керимбеков обучается вСамаркандском художественном училище (1946-1947). Его учителями по основам живописи, композиции были Зинаида Ковалевская и пленэрной живописи Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, известный русский художник-импрессионист Павел Беньков.

С 1947 по 1953 гг. Керимбеков обучался на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина Академии художеств СССР, с третьего курса был определен в мастерскую Народного художника СССР, выдающегося мастера живописи, академика В.М.Орешникова,педагогами которого были великие русские художники К. Петров-Водкин и И. Бродский. 

По окончании К.Керимбековым института, профессор В.Орешников пишет о нем, как об одаренном художнике и зрелом мастере, который в процессе своей учебной работы проявил большую творческую активность и достиг большого профессиональго успеха.

Возвратившись во Фрунзе в 1953 году, Кульчоро Керимбекович занялся педагогической работой по курсу  живописи и рисунка во Фрунзенском художественном училище им. С.Чуйкова и общественной деятельностью. Преподавательскую деятельность он вел в течении 30-ти лет.  Многие из его учеников стали известными художниками Кыргызской Республики. Параллельно с преподаванием в училище К.Керимбеков много работает как живописец, много ездит по стране, союзным республикам и активно участвует на республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках. 

Творчество Кульчоро Керимбекова развивалось в двух направлениях: с одной стороны, он писал композиции, порою большие, на исторические, революционные, морские, бытовые и другие сюжеты, с другой стороны, много работал на натуре, писал пейзажи. Как пейзажист он развивал тему камерного, лирического пейзажа. Для него, судя по представленным на выставке работам, было главным не только как писать, но и что писать. Темам, сюжетам он придает большое значение. Снова возникает параллель с импрессионистами.Особняком стоит жанр портрета, который тоже является определяющим в его творчестве. И это не случайно.К.Керимбеков специализировался   по жанру портрета и рисунка в мастерской Виктора Михайловича Орешникова, выдающегося портретиста, мастера историко-тематических картин.

Каждый портрет Керимбекова по-своему значителен и интересен. Характерный признак его портретов– ясно выраженное интеллектуальное начало. Герой портрета живет богатой и сложной жизнью ума. Мы видим в портретах современников живописца и пытливую творческую мысль, и деловитую сосредоточенность. Герои портретов Керимбекова раскрывают перед нами свою душу, безмолвно исповедуются перед нами, тем самым приглашая нас к ответной исповеди, к диалогическому контакту. Именно так ведут себя герои портретов: «Табунщик Алымкул», «Портрет А. Усенбаева», «Молодой мужчина с трубкой», «Портрет колхозника», «Портрет дирижера К. Молдобасанова. В портрете «Ветеран Великой Отечественной войны» нет нарочитого пафоса, нет того показного героизма, который использовали в своих картинах многие художники советского времени. Как участник Великой Отечественной войны Керимбеков-художник в портрете ветерана войны стремится показать мужественную и утомленную военными годами женщину.

Портретисту Керимбекову, кажется, чужд какой бы то ни было нюанс душевной смуты, себялюбивого самолюбования. Он целиком отдается жизни и как бы растворяется в своих героях, с их внутренним миром.Об этом думаешь, когда смотришь работы «Наша смена.Портрет сына», «Иссыкульянка»,  «На полях Киргизии. Портрет Саадат Ногоевой».

Наблюдая за творчеством К.Керимбекова, начиная с первых его работ, написанные будучи студентом, а затем состоявшимся мастером, можно уверенно сказать: в его манере нет и не было тени желания чем-либо поразить, озадачить или позабавить зрителя. Его творчество лишено всякого ложного пафоса, внешней риторики придуманных чувств, пропаганды, конъюнктуры. Талант Керимбекова возмужал и окреп в результате высокой требовательности к себе, уважения к учителям, живописной школе, зрителю и любви к жизни.

В экспозиции юбилейной выставки к 100-летию со дня рождения живописца можно увидеть работы, в которых зритель – и профессиональный, и любитель может заметить, как художник проявлял интерес к психологии своих героев. И это относится не только к портретам. Вот в этом и есть талант художника. Ведь героем в картинах художника может быть не только человек, но и природа. Например, интерес отражения исторического факта в картинах с историко-революционными темами «Подпись под Стокгольмским воззванием», «И.Сталин на пути в ссылку в Туруханский край», «Перед выступлением», менее всего волновал Керимбекова. Его больше волновала психология героев. От любой из художественных работ Кульчоро Керимбекова есть внутреннее реагирование: ты смотришь и получаешь не только эстетическое удовольствие, но и эмоциональный̆ заряд. Согласитесь, подобное ощущение наблюдается от рассмотрения полотен художников – импрессионистов и постимпрессионистов.

К сожалению, не представлены многие другие работы на исторические темы, как:«Митинг в Дубовом парке в 1917 г.», серия картин по на тему «Добровольного присоединения Киргизии к России», другие портреты исторических деятелей и современности.

Конечно, строить художественно-эстетическую оценку, сравнивать творчество художника с художниками из другой эпохи, вырабатывать свое впечатление по «первому взгляду» или по двум-трем работам художника, в сущности, опасно и неверно. Надо помнить завет Платона, что «прекрасное трудно». Тем не менее, изучая творческий путь Кульчоро Керимбекова, начало которого пришлось на начало 50-х годов прошлого века, рассматривая работы художника разных годов, читая рецензии о его творчестве, отзывы зрителей, беседуя с семьей художника, приходишь к пониманию, что перед нами прекрасный образец не только соцреализма, но и советского импрессионизма. И это не удивительно, что художнику близок импрессионизм. Вкус, любовь, интерес к этому направлению в живописи возник еще во времена обучения Керимбекова в Самаркандском художественном училище, где одним из его учителей был известный русский живописец Павел Беньков.

Вибрация света и воздуха, струение воды, зыбкость воздуха, неуловимые движения облаков, небо в рассветной мгле, шуршание листвы, цветовые рефлексы в атмосфере, мгновенные состояния и положения. Все это можно ощутить, почувствовать, когда смотришь пейзажи Кульчоро Керимбекова: «Бухта Серый хребет», «Песчаный берег», «Вечер на Иссык-Куле», «Серый день в Паланге», «Пасмурный день в Паланге», «Осень в Паланге», «Гурзуф», «Уголок моей Родины», «Сумерки на Иссык-Куле».

На мой взгляд, Кульчоро Керимбеков открыл нам в кыргызской живописи само понятие мгновения в живописи. Его мгновение не точечное, оно живое и обладает своеобразной, своей реально измеримой микродлительностью. Не каждый художник способен визуально передать мгновение. Минимум техники, так как все ускользает с неимоверной скоростью,нужно просто передать момент. Керимбеков свои пейзажи всегда писал на открытом воздухе. Он старался избегать фотографизма. Реализм в пейзажах он искал в характерности. Не стоит сбрасывать со счета и природное дарование художника уметь видеть и уметь запечатлеть на бумаге или холсте это самое мгновение природы. 

Почти во всех пейзажах Керимбекова чувствуется поэтичность. А поэтичность возникает лишь при передаче реальной природы во всем бесконечном богатстве ее обликов и состояний, в непрестанном движении и изменении потоков света. Нужно только уметь это видеть и передать. Еще одна особенность пейзажей Керимбекова состоит в том, что он мастерски поэтизирует обычное, обыденное. Такой прием мне напоминает работы одного из известных французских и датских импрессионистов XIX века Камиля Писсарро. Как и его великолепный предшественник, Керимбеков ненавязчиво погружает человека  в свои пейзажи («Вечер на Иссык-Куле», «Порт Пржевальский», «Арсланбаб», «На берегу»), в его понимание мира, восприятия действительности и прочувствовать тонкие поэтические мотивы. 

Верный методу создания картины – этюда, этюдной живописи, Керимбеков работал обощенно до полной завершенности, По законченности и живописному мастерству исполнения многие его этюды можно отнести к самостоятельным произведениям.

Художественный талант Кульчоро Керимбекова, талант прежде всего лирический. Великая Отечественная война не забрала у него ни чувство лирики, ни состояние быть настоящим, ни свет в глазах, ни веру в человека. Все произведения, представленные на выставке к 100-летию со дня рождения живописца, при всей конкретности, порой фабульной определенности действия, прямой повествовательности воспринимаются как проза и поэзия, в которой лирике отведено свое особое место. Когда смотришь на живописные полотна Керимбекова, понимаешь, что художник от рождения был одарен большой наблюдательностью, но эта наблюдательность не аналитическая, какая нужна в прозе, а синтетическая, неотъемлемая от собственно поэтического мышления. Как своеобразную поэму читаешь, например, его серию индустриальных пейзажей «Строительство Токтогульской ГЭС». 

А поэтичность присуща большим художникам. Как считал величайший русский живописец, импрессионист Константин Коровин, что «настоящий художник не может не быть поэтом».

Огромный масштаб творческого наследия первой «четверки» живописцев Кыргызстана с академическим образованием, вызывал и будет вызывать интерес. А организация большой юбилейной выставки классика кыргызской живописи Кульчоро Керимбекова,одного из представителей этого квартета, является очередным этапом ретроспективного взгляда на ту эпоху, которая сыграла свою значительную историческую роль в развитии национального изобразительного искусства .

Елена А. Воронина, искусствовед, арт-обозреватель

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: